Как говорить с детьми о коронавирусе: советы ЮНИСЕФ

8 Апреля 2020

Дети могут с трудом понимать, что происходит вокруг. Поэтому сейчас они могут быть особенно уязвимы и подвержены печали. Мы перевели и адаптировали советы от детского фонда ООН, которые помогут родителям поддержать детей и справиться им со стрессом. 


Задавайте открытые вопросы и слушайте

Начните с приглашения вашего ребенка поговорить о проблеме. Узнайте, как много они уже знают, и следуйте их примеру. Если они еще не слышали о коронавирусе, просто напомните о том, как правильно соблюдать гигиену, без лишних страшилок.


Дайте вашему ребенку возможность свободно говорить. Завязать разговор помогут рисунки и рассказы. 


Самое главное: не сводите к минимуму и не избегайте их опасений. Обязательно признавайте чувства и отметьте, что это нормально — чувствовать страх перед такими вещами. Продемонстрируйте, что вы слушаете, уделив им все свое внимание, и убедитесь, что они понимают, что могут разговаривать с вами когда захотят.


Будьте честны и говорите правду

Дети имеют право знать, что происходит в мире, но взрослые также должны уберечь их от беды. Используйте язык, который соответствует возрасту ребенка и старайтесь улавливать его тревожность.


Если вы не можете ответить на их вопросы, не гадайте, а лучше попробуйте найти ответы вместе. Например, на сайтах ЮНИСЕФ и ВОЗ


Покажите, как защитить себя и своих друзей

Один из лучших способов уберечь детей от коронавируса — просто поощрять регулярное мытье рук. Вы не должны пугать детей, обучение лучше провести в веселой форме. 


Также вы можете показать детям, как правильно чихать в локоть, объяснить, что лучше не подходить слишком близко к людям и попросить их сообщать, когда они почувствуют жар или затрудненное дыхание.


Утешайте

Когда вокруг нас много тревожных сообщений, дети могут поверить, что им грозит неминуемая опасность. Помогите детям справиться со стрессом играми и просто разрешением расслабиться. Соблюдайте регулярный распорядок дня как можно чаще, особенно перед сном. 


Напомните детям, что они вряд ли подхватят коронавирус: многие взрослые усердно работают, чтобы сохранить вашу семью в безопасности.


Рассказывайте о том, как люди помогают друг другу

Для детей важно знать, что люди помогают друг другу, проявляя доброту и щедрость.

Поделитесь историями медицинских работников, ученых и молодых людей, которые работают над тем, чтобы остановить эпидемию. 


Берегите себя

Если вы спокойны и держите себя в руках, дети будут брать пример с вас. 

Если вы чувствуете беспокойство или расстроены, найдите время для себя и свяжитесь с другими членами семьи, друзьями и близкими.



Здравствуйте! Спасибо, что хотите присоединиться к добрым делам и помочь нуждающимся!

Отдать вещи можно в ИТ-парке.

Адрес: ИТ-парк, г. Казань ул. Петербургская 52.

Приезжайте сразу с вещами. В холле вы найдете терминал «Коробка Добра». Мы будем рады любой помощи от вас :)

Заполните форму, чтобы получить помощь

Введите номер этикетки,
чтобы сказать спасибо!

Даритель найден!
Даритель не найден!
Произошла ошибка!

Ваша благодарность отправлена по e-mail :)

Отлично! Скоро мы
свяжемся с вами. :)

YARDAM — сервис поддержки

Электронный сервис поддержки YARDAM — адресная помощь нуждающимся в трудной жизненной ситуации. Здесь вы можете получить помощь или направить ее тому, кто особенно в ней сейчас нуждается.

Хочу помочь. Если вы хотите оказать помощь, вы можете приехать с вещами, которые хотите отдать, в ИТ-парк (Петербургская, 52), подойти к терминалу «Коробка Добра» и следовать дальнейшим инструкциям.

Получить помощь. Если вы нуждаетесь в помощи, нажмите на кнопку «Получить помощь», заполните форму и отправьте заявку, а мы постараемся найти то, что вам нужно :)

Сказать «Спасибо». Поблагодарить очень просто — нажмите на кнопку «Сказать «Спасибо», введите номер штрих-кода и отправьте благодарность тому, чью помощь вы получили :)

Несколько важных правил:

  • Пожалуйста, не отдавайте грязные, дефектные или влажные предметы обихода.
  • Не отдавайте нижнее белье, носки и колготки.
  • Вы также можете отдать не только одежду, но и аксессуары, сумки, канцтовары, товары для младенцев, детей и школьников.
  • Обязательно проверьте, что не оставили в вещах ценные документы.
  • Сдавайте каждую вещь в отдельном, бережно упакованном пакете.