Когда в мире творится что-то непонятное, хочется сильнее уберечь своих близких. Иногда это заключается в том, что мы с вами пересылаем друг другу сообщения с чудодейственными рецептами и важными новостями. Но часто случается, что мы не знаем, насколько можно доверять этим новостям: с одной стороны — сообщение прислала ваша тетя или дедушка, с другой — мы не знаем, откуда появились эти новости.
Сообщения, которые не соответствуют действительности, называются фейками. За их распространение могут наказать.
Например, недавно полиция привлекла к административной ответственности жителя Бугульмы. Как сообщает пресс-служба МВД Татарстана, мужчина оставил комментарий под новостью в одной из соцсетей, сообщив о восьми зараженных коронавирусом. Информация была ложной. Ранее к административной ответственности также привлекли жительницу Нижнекамска, которая утверждала, что город закроют на карантин.
Чтобы не поддаваться панике и не распространять непроверенную информацию, мы подготовили для вас несколько советов о том, как определить, что сообщение которое вам переслали — фейк.
Обычно в сообщениях указываются что-нибудь вроде «знакомый из министерства». Такому верить нельзя. Перепроверьте информацию в официальных и надежных СМИ, которые проверяют факты: в Татарстане это Татар-Информ, Бизнес-Онлайн, Реальное время, Татцентр и другие. Самые важные новости мы публикуем и на своем сайте.
Часто в фейках сочетаются полезные и недостоверные советы, правдивые факты и откровенная ложь. Например, в сетях ходит много слухов об имбире. Но постойте — да, имбирь действительно полезный, но никаких научных исследований о его полезности именно против коронавируса нет. Не оценивайте сообщение целиком — рассматривайте каждый факт отдельно.
Вот примерная структура фейковых сообщений. Если вы читаете что-то подобное — скорее всего это неправда.
Многие фейки создают так, чтобы они были похожи на документы из официальных источников. Зачастую указывают даже номера документов. Более того, сейчас не составляет труда подделать фото и видео.
Когда конкретные детали вплетаются в громкие (но не соответствующие действительности) заявления, последние воспринимаются как правда. Поэтому если вы видите, что в сообщении тот самый «знакомый из министерства» не просто из «министерства», а работает в конкретном отделе, не поддавайтесь.
Задайте себе вопросы:— если это правда, почему не указывают имени и фамилии этого человека?
— если это правда, почему этого нет в новостях, в том числе официальных подтверждений или опровержений?
— если это правда, почему информация приходит от одного человека, а не ведомства?
— если этот человек сообщает то, что не сообщают другие, какие у него мотивы?
Будьте критичны к любой получаемой информации. Фейки давят на эмоциональные слабости людей, часто в них упоминаются больные дети и пожилые. Отбросьте все, что придает эмоциональную окраску и написано с гневными эмодзи и восклицательными знаками. Расценивайте только конкретные факты.
Наш мозг устроен таким образом, чтобы легче воспринимать ту информацию, которая соответствует нашей картине мира. Поэтому мы так легко верим сообщениям о несуществующих запретах и чудодейственных лекарствах.«Мы наиболее уязвимы для дезинформации в тот момент, когда энергично соглашаемся с ней. Именно в этот момент стоит притормозить», — приводит BBC слова Карла Миллера из Центра анализа социальных медиа института Demos.
Мы, как и все вокруг, хотим, чтобы родные и близкие были в курсе последней информации. Поэтому когда мы получаем новую информацию, мы сразу торопимся ей поделиться. Но лучшее, что вы можете сделать — остановиться и перепроверить информацию.
Не пересылайте сообщения, которые переслали вам. Лучше покажите эти советы своим близким и защитите их нервы.
Спасибо за помощь!
Мы скоро все проверим и опубликуем на сайте