Как работать на удаленке, если вы этого никогда не делали: пять основных принципов

29 Марта 2020
Подскажем как оставаться максимально продуктивным в пяти метрах от холодильника.

Работать из дома — это хорошо: никакого стресса в кабинете начальника, никаких трат на дорогу до офиса и обед в столовой. Но не все готовы кардинально изменить свой образ жизни и комфортно перестроиться к условиям изоляции. Переход на удаленный режим работы может оказаться сложным для тех, кто всегда работал в офисе. Мы знаем несколько способов, как сделать этот переход безболезненным. Главное — дисциплина и коммуникации.

Выделите рабочее пространство

Обустройте рабочее место, за которым вы будете заниматься только работой. Для этого не обязательно иметь личный кабинет: достаточно выделить стол или даже его угол. 

Отдельное место для работы поможет вам переключиться с бытовых вещей и как будто бы оказаться на работе. Также помогают настроиться на рабочий лад обряды. Например, перед тем, как сесть за компьютер, посмотрите в окно, заварите кофе или сделайте разминку.

И самый важный совет: не работайте в кровати. 

Следуйте расписанию

Одна из главных опасностей работы из дома — соблазн заняться чем-нибудь другим. Чтобы не отвлекаться и сохранять мотивацию, старайтесь не совмещать работу и бытовые обязанности. Думать о важном письме начальнику во время стирки — не эффективно.

Другая опасность — постоянно заниматься работой. При удаленной работе у вас должно быть четкое расписание, в которых указаны и отрезки времени на рабочие дела, и перерывы, и конец рабочего дня. И еще — не забывайте про обед.

Ведите список дел

Многие работающие дома испытывают проблемы с мотивацией. Действительно, сложно работать, когда вокруг не офис, коллеги и начальство, а телевизор, холодильник и диван.

Чтобы сохранить рабочий настрой, выписывайте каждое утро список дел, которые нужно выполнить за день. Если это какая-то большая задача, разделите ее на более мелкие, понятные и конечные операции.

Когда вы, например, варите суп, вы не просто варите суп, а выполняете последовательность нескольких более мелких задач. «Вскипятить воду и добавить мяса», «почистить картошку», «почистить лук и морковь», «обжарить лук и морковь», «добавить картошку к мясу», «потушить овощи», «добавить специи». То же самое нужно проделывать и с рабочими задачами.

Список дел помогает четко понимать объем работ, увязывать его со своим расписанием и видеть прогресс. Отмечая выполненные дела и награждая себя, например, конфеткой или чашкой чая, вы будете наглядно видеть, как двигаетесь к цели, а это и есть лучший мотиватор. 

Чаще общайтесь с коллегами

При дистанционной работе мы много общаемся письменно. Это чревато тем, что мы видим только текст, но не эмоции собеседника, из-за чего возникают искажения и недопонимания в коммуникации. Вот как этого не допустить

Не стесняйтесь видеоконференций и полюбите голосовые сообщения. Прямой контакт с собеседником, когда вы видите его выражение лица, слышите интонацию и можете сразу же задать вопрос или что-то уточнить — основа успешных коммуникаций на удаленке. 

Давайте больше контекста. Сделайте так, чтобы за деревом ваших сообщений был виден лес всей важности задачи. Старайтесь больше объяснять и не стесняйтесь уточнять, если что-то не понятно. 

Чаще благодарите. Дистанционная работа означает дистанцию от коллектива. В крайних случаях недостаток общения с другими людьми приводит к социальной депривацию и высокому уровню стресса. Поэтому на удаленке каждому важно получить сигналы от других о важности отношений. Самый простой способ — сказать (не написать) «спасибо».

Договоритесь о правилах

Постарайтесь заранее обговорить с коллегами все вопросы, которые могут повлиять на вашу работу. Вот основные из них:

— во сколько начинается и заканчивается рабочий день,

— когда и кому нельзя звонить,

— где и как обмениваться файлами,

— как предоставлять доступы к корпоративной информации. 

Четкие ответы на эти вопросы помогут верно рассчитать время и силы, подготовить необходимые программы и работать максимально эффективно.

Если вы уже поработали, пора и отдохнуть. Например, посмотрите на наш путеводитель по онлайн-развлечениям Татарстана.