Как самоизоляция повлияла на природу

5 Мая 2020
Всемирная самоизоляция отразилась не только на человеке: животные, привыкшие подстраиваться под действия людей, наконец могут «выдохнуть». Они активно осваивают городские территории и даже не боятся выходить на некогда шумные дороги.
 Мы собрали 10 примеров как природа оживает на карантине.

Охота под запретом

В этом году Правительство РТ запретило весеннюю охоту на водоплавающую дичь. Так, на водоемах станет тише и спокойнее, а утки и лебеди смогут сохранить потомство. 


Screenshot_3.jpg

Дельфины объявились в Босфоре

Млекопитающие в этой местности находятся под угрозой полного исчезновения. Однако сейчас ранее загруженный пролив, через который проходят около 50 000 судов ежегодно, стал идеальным пристанищем для морских жителей. По словам авторам видеоролика, дельфины не просто плавают, а устраивают целые представления. 

Исчезающий вид черепах освоился на пляжах Таиланда

Как сообщает Reuters, экологи Таиланда обнаружили целых 11 новых мест гнездования кожистых черепах –– это рекордное количество за последние 20 лет. До этого кожистые предпочитали темные и нелюдные места, но, кажется, сейчас опустевший пляж Пхукета стал подходящим местом продолжения рода. 

Кенгуру исследует деловой район Австралии

В своем Twitter-аккаунте полиция Австралии опубликовали видео кенгуру, прыгающего по опустевшему бизнес району Аделаиды. Стражи порядка шутят, что преследовали подозреваемого в «сером меховом пальто». 

Циветты вышли на дорогу Индии днем

Эти хищные млекопитающие активизируются в ночное время и избегают людей, но самоизоляция так или иначе поменяла распорядок дня каждого. Портал India Today сообщает о малой циветте, замеченной на дороге в штате Кералы. Животное озадачило пользователей Twitter: кто-то предположил, что на видео разгуливает исчезающий вид хищника, в последний раз замеченный в 1990-ых. 


Садовые угри забывают облик людей

Отсутствие посетителей в японском океанариуме сказалось и на самых маленьких постояльцах, пишет The Guardian. Кажется, угри начали забывать как выглядят люди и прячутся в песке даже при виде работников. Смотрители просят неравнодушных звонить угрям по FaceTime –– напротив их аквариума установили пять планшетов. 

Киты стали более разговорчивыми 

С ограничением судоходства океан стал тише: с 1 января по 1 апреля уровень шума океана упал на 4-5 децибел, сообщает The Guardian. Спокойные воды позволят канадским ученым более тщательно исследовать влияние тишины на пение китов. Уже доказано, что в условиях ограниченного судоходства «диалоги» китов обычно становятся более оживленными и сложными, а  хронический стресс усатых представителей напрямую связан с уровнем шума воды. 

Город захватили горные козлы

По словам BBC, более сотни кашмирских коз заполонили центр города Ландидно в Уэльсе, спустившись с мыса Грэйт Орм. Видимо, животным не хватает человеческого общения –– раньше мыс был популярным туристическим местом. Козлы жуют живые изгороди, резвятся по улицам и подглядывают в окна домов, но жители Лландидно совсем не против такого соседства.  

Пингвины разгуливают по улицам Южной Африки

Южноафриканский фонд охраны прибрежных птиц в своем Twitter-аккаунте опубликовал видео, на котором пингвины пересекают перекресток и прыгают по тротуарам, направляясь вниз вдоль когда-то оживленной дороги. Действие происходит в Саймонс-Таун, который является одной из двух наземных гнездовых колоний для исчезающих видов птиц, которые обычно размножаются на островах. Организация уже взяла ситуацию под контроль, и нарушители вернулись в привычную среду обитания. 

Медузы наводнили филиппинские пляжи 

Тысячи розовых крупных медуз заполонили прибрежную зону возле одного из северных пляжей на филиппинском острове Палаван, делится NewsWeek. Обычно из-за большого количества туристов эти животные держатся ближе ко дну, но не в этот раз. Пляжи опустели, и медузы свободно плавают на поверхности. Теперь вода на Филиппинах похожа на бабушкин яблочный компот!

Screenshot_2.jpg


Самоизоляция пошла животному миру на пользу. Чтобы узнать, как стать ближе к природе на самоизоляции, прочитайте наш материал