Как жить, общаться и не грустить в самоизоляции: советы космонавтов

2 Апреля 2020

Жизнь в изоляции для многих в новинку, но есть люди, которые годами находятся в замкнутом пространстве — космонавты. Если уж слушать чьи-то советы, то эти люди — самые настоящие эксперты.

Наладьте коммуникацию

Остаться дома со своей семьей на несколько недель очень похоже на путешествие в космос: нужно совместно решать проблемы, общаться, а в трудной ситуации выйти за борт не получится. 

Научитесь слушать и слышать друг друга: говоряте о проблеме прямым текстом и используйте невербальные подсказки — выражение лица, жесты и позы. Коммуникация — это навык, который можно тренировать, и самоизоляция для этого отличный повод: поговорите о своих намерениях, прежде чем принимать меры. Обсудите, когда ваши или чужие действия оказались не такими, как ожидалось. Найдите время для разбора после успеха или конфликта.


Регулярно проводите сеансы обратной связи

Самое главное — много общаться. Смиритесь с тем, что живя так близко, вы будете действовать друг другу на нервы. Каждый будет делать что-то такое, что будет раздражать кого-то другого.

Один из методов, который мы используем на МКС — регулярное проведение сеансов обратной связи. Каждое воскресенье, например, мы говорим об одной хорошей вещи, которую человек сделал и вам очень понравилось, а также об одной вещи, которая не понравилась. Все честно. В таком случае каждый может сделать над собой усилие и подстроиться под других.


Берите ответственность на себя

Лидер должен создавать среду доверия и положительно влиять на других людей. 

Научитесь назначать задачи и ставить цели, задавать направление, поощрять, давать обратную связь. Предлагайте решения, а не только проблемы. Говорите, когда что-то не так. Задавайте вопросы. 


Позаботьтесь о себе

Отслеживайте свое физическое и психологическое здоровье. Гигиена, распорядок дня, порядок в квартире, настроение — этими вещами часто пренебрегают на самоизоляции. Когда вы выполняете рутинные действия, вы демонстрируете свою способность проявлять инициативу, чтобы оставаться здоровым.

Будьте открыты в своих слабостях и чувствах. Это нормально, что у вас не получается каждый день заниматься спортом и быть вечно веселым. Расстраиваться, злиться и ошибаться — нормально, но принимайте меры, чтобы смягчить собственный стресс или негатив и не передать его тем людям, с которыми вы живете.


Позаботьтесь о близких

На состояние семьи влияют стресс, усталость, болезни, запасы, ресурсы. Чтобы хорошо практиковать «командную заботу», проявите терпение и уважение. Поощряйте других. Хвалите друг друга за выполненную работу: будь то семейный ужин или домашняя тренировка. 

Организуйте досуг и работу вместе: пора достать из шкафа настольные игры и устроить совместную уборку или готовку. Когда нужно сделать что-то неприятное — составьте график или бросьте жребий.


Сотрудничайте, а не конкурируйте

Станьте командой для достижения цели. Не бойтесь высказывать свое мнение и найдите точки соприкосновения между всеми, кто живет с вами: у всех разное восприятие, навыки и личностные качества. Продемонстрируйте стойкость перед лицом трудностей.

Создайте свою групповую культуру: уважайте роли, обязанности и рабочую нагрузку. Каждый выполняет то, что ему по силам. Принимайте на себя ответственность и поощряйте остальных за проявление инициативы. Учитесь сохранять спокойствие в конфликте. 


Найдите занятие по душе

Жизнь в изоляции отличается от жизни в космосе. Формально очень похоже, но ритм и задачи совершенно разные. Вопросы «чем себя занять» и  «как скоротать время» на станции вообще не стоят. В космосе ты постоянно в гонке: работы по техническому обслуживанию, ремонт, научная программа, самообслуживание. Чтобы время текло незаметно и быстро, нужно найти себе интересное занятие. Когда ты увлечен, время пролетает незаметно.


Адаптированы советы Энн Макклейн, Саманты Кристофоретти и Олега Котова