Нерабочие дни завершились

12 Мая 2020

11 мая президент России Владимир Путин провел совещание по вопросу продления нерабочих дней в стране. В ходе прямой трансляции президент обратился к россиянам и заявил, что удалось сохранить тысячи жизней. Также он отметил, что главное при снятии ограничений – жизнь, здоровье и безопасность людей.

- С 12 мая единый период нерабочих дней завершается, - объявил Путин.


Коротко о главных тезисах обращения:


Режим самоизоляции

С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается;

Исключаются любые массовые мероприятия;

Главы регионов будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка – может быть, даже и дополнять;

Если принимается решение о приостановке деятельности предприятий, которые не входят в перечень пострадавших отраслей, то должны быть предусмотреть региональные инструменты поддержки таких компаний и занятости их сотрудников;

Зарплата на предприятиях, деятельность которых приостановлена, должна сохраняться.


Помощь семьям с детьми

Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тыс. рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода;

В два раза повысится минимальный размер пособия по уходу за ребенком, с 3375 до 6751 рублей. Такое пособие получат неработающие люди, в том числе студенты;

С 1 июня семьям с детьми от 3 до 16 лет разово выплатят по 10 тыс. руб;

Все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет, смогут воспользоваться ещё одной мерой поддержки. Для них предусмотрена выплата в 5 тыс. рублей на ребёнка за апрель, май и июнь.


Помощь бизнесу и социальным НКО

С 1 июня будет запущена кредитная линия поддержки занятости в размере 1 МРОТ на сотрудника. Конечная ставка по кредиту - 2%, остальное субсидирует государство, проценты не надо платить ежемесячно. Срок погашения - 1 апреля 2021 года. Мера поддержки будет доступна при условии софинансирования зарплатного фонда со стороны бизнеса.

Кредит можно будет использовать как на выплату сотрудникам зарплаты, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под 0%.

Если предприятие сохранит не менее 80% персонала, будет списана половина кредита и проценты.

Если предприятие сохранит 90% персонала, кредит и проценты будут полностью списаны.

Сохранившие не менее 90% штата от уровня апреля компании получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май.

Будут полностью списаны налоги и страховые взносы ИП, МСП и социально-ориентированных НКО за второй квартал.


Помощь самозанятым гражданам

Возврат налога на доход за 2019 год в полном объеме.

Предоставление налогового капитала в размере одного МРОТ для проведения налоговых платежей без привлечения собственных средств.

Предоставление налогового вычета ИП.

 

По материалам https://gogov.ru/

Фото: https://glavnoe-smi.ru/