Скучаете по офису? Напоминаем, за что мы его не любили

24 Апреля 2020
Режим самоизоляции в Татарстане действует уже больше трех недель, и многим наверняка хочется погулять в парках, сходить в гости к друзьям и конечно, нормально поработать из офиса. Естестественно, это не лучшая идея. Чтобы вам было легче бороться с желанием доехать до офиса (даже «одним глазком посмотреть»!), рассказываем про несколько пунктов, почему в офисе мы мечтали работать из дома. 

Куча времени уходит на дорогу

Вам повезло, если вы могли дойти до офиса пешком, минут за двадцать — свежий воздух, физическая активность, все отлично. Но многие тратят на дорогу гораздо больше времени добраться на другой конец города, нервов в пробках и денег на бензин. А сейчас у нас чуть ли не телепортация — встал с кровати, привел себя в порядок и начинаешь приводить в порядок мир в соседней комнате. 

Надо соблюдать хоть какой-то дресс-код

Скажем только одно — на работу без штанов не придешь. А сейчас — хоть в пижаме. Многие интернет-магазины рассказывают, что продажи рубашек и футболок выросли, а штанов — падают. 

Стресс

В офисе, особенно в опенспейсе, повышается тревожность. Из-за шума, из-за духоты, из-за неправильного света, из-за медленного интернета и глупой техники. Человек лишен личного пространства, и единственный способ спрятаться — это наушники. 

Дома личного пространства тоже может не хватать, но вы можете влиять на ситуацию — от перестановки рабочего места до договоренности с родными о рабочих часах. 

Вечные перекусы и чайные паузы

Давайте будем откровенны — на работе постоянно хочется жрать. Заварить себе кофейку и поболтать с коллегами на кухне хочется сильнее, чем поработать.

Дома, конечно, от этого не избавиться. Но мы в новостях еще не читали, что люди съедали все содержимое холодильника. Похоже, все прочитали наш текст про то, как правильно питаться на карантине.

И вообще у нас есть контраргумент. Мы ходили в офис как гости (помните еще такое слово?) и всегда приносили какой-нибудь кучтэнэч в виде печенек и орешков. Прибавьте к этим тратам покупку обеда в ближайшей кафешке или столовой и удивитесь, сколько денег мы сэкономили только за последний месяц.

Постоянные совещания

Заметили, как сейчас проходят планерки? Созвонились на 20 минут, посмотрели друг на друга, быстро обсудили важные моменты и разбежались. А в офисе надо было подождать всех коллег, выслушать вступительное слово, обсудить каждую мелочь… 

Низкая продуктивность

И еще про продуктивность. Сейчас нас особенно поймут люди, у которых есть дети. Вы заметили, сколько всего можно успеть сделать, пока ребенок спит? Да если бы мы работали с такой эффективностью все время, никакой кризис нам был бы не страшен! Задачи, на которые уходили недели, мы сейчас решаем за пару дней — потому что по-другому никак. В офисе такого добиться очень сложно. 

И это не просто ощущения. HeadHunter проводил опрос среди работодателей, который показал вот такие результаты: 15% компаний отметили, что сотрудники стали более ответственными и оперативными, 23% работодателей планируют продлить условия удаленной работы после окончания режима самоизоляции.

Работать из дома не так уж и плохо.