В КФУ получили результаты тест-системы на антитела к коронавирусу

24 Апреля 2020

В КФУ проведен первый тест на COVID-19 в формате имунно-ферментного анализа (ИФА). Об этом сообщает медиапортал КФУ.

Тестирование в формате ИФА занимает порядка нескольких часов и требует специализированной иммунологической лаборатории. Тест-система показала, что она способна определять наличие антител. В течение следующей недели планируется оптимизировать тест для определения уровня антител против COVID-19. Очередной задачей станет упаковка тест-системы и получение регистрационного удостоверения.

«В качестве тестового образца использовалась плазма переболевшего коронавирусом человека. Это первый татарстанский донор. Работа осуществлялась в рамках приказа Министерства здравоохранения Республики Татарстан. На базе Республиканского центра крови Казанский университет осуществляет научное сопровождение этого проекта. Мы отвечаем за тестирование на наличие антител у переболевших COVID-19», — сообщил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберт Ризванов.

Тест-полоска будет работать по принципу теста на беременность, только вместо мочи на нее будет наноситься капелька крови. Через несколько минут, будет проявляться либо одна полоска, если человек здоров и две полоски — если в крови будут обнаружены антитела.