Врачи скорой рассказали, как идет работа в условиях пандемии

28 Апреля 2020

Сегодня в России отмечается День работников скорой медицинской помощи. Врачи казанской скорой помощи рассказали, как идет работа в условиях пандемии коронавируса. Мы собрали самое важное и интересное из материала «Реального времени».

«Мы приезжаем на станцию чуть заранее, чтобы одеться, получить медикаменты, а теперь еще и заполнить температурный журнал, перечислить имеющиеся жалобы и пройти проверку. В семь утра начинается смена, ждем вызова и выезжаем. Два раза в день мы заезжаем пообедать и поужинать: на все 20 минут, как в армии», — рассказала врач скорой помощи Казани Римма Рамазанова, как проходит её 24-часовая рабочая смена.

Главный врач Станции скорой медицинской помощи Казани Фарид Галяутдинов рассказал, что для работы с COVID+ пациентами были выделены отдельные бригады. Сейчас по этому направлению работает один филиал, а другие обслуживают вызовы, не связанные с COVID-19.
«К сожалению, как бы внимательно мы ни принимали вызовы еще на этапе диспетчеров, все равно можно что-то упустить — невозможно на 100 процентов знать, что вы не нарветесь на COVID-положительного пациента», — сетует Фарид Галяутдинов

За 2 месяца работы в таком режиме ни одного заболевшего среди работников скорой нет. Обезопасить себя ей помогает стандартный набор: перчатки, маска и антисептик. С своевременной поставкой СИЗов, продуктов питания и даже цветов помогают татарстанские предприниматели.

«Не было таких дней, чтобы скорая помощь у нас сидела без СИЗов. В сутки в расход идет 50—60 костюмов, ведется ежедневный мониторинг, но в запасе у нас меньше 300—400 никогда не оставалось. Через 2—3 дня запасы пополняются: халатами, шапочками, масками, специальными костюмами, респираторами. Не скажу, что они у нас тысячами лежат, но бригады оснащены средствами защиты», — прокомментировала Римма Рамазанова.