На передовой борьбы с коронавирусом: как работают врачи Татарстана в период эпидемии

24 Апреля 2020
Татарстанские врачи одни из первых в России столкнулись с коронавирусом, когда 23 февраля в Казань доставили 8 пассажиров лайнера Diamond Princess. С того времени прошел месяц, а врачи продолжают спасfть жизни на передовой борьбы с пандемией. 

Тогда врачам пришлось провести 14 дней вместе с больными в самоизоляции в далеке от родных и близких. Об этом рассказала Дина Семенова — заведующая отделением Республиканской клинической инфекционной больницы имени Агафонова в Казани. 

«Я это героизмом не считаю — это наша работа. Мы ее выбрали и стараемся качественно выполнять. Нагрузки серьезные, но ведь ситуация может выйти из-под контроля, поэтому такие меры оправданны. Мы хотим вылечить наших пациентов, не допустить распространения инфекции», — рассказала заведущая в интервью с РИА Новости.


KazanFirst поговорила с медиками о трудностях и маленьких радостях, которые им приходится испытывать во время борьбы с опасной инфекцией.

Врачи работают по ночам и без выходных. Самое трудное — находиться вдали от близких.
«Выходных, конечно, нет. Работаем по ночам. Сегодня в 00:00 начали, в 06:00 утра я приехала домой, но я не жалуюсь. Семья относится к моей работе с пониманием. От дневной работы в поликлинике руководство меня освободило», — рассказала Лидия Минкина, медсестра процедурного и прививочного кабинета поликлиники «КМУ». 

От стараний врачей зависит многое, но не все. Врачи призывают жителей соблюдать режим самоизоляции. «Важно, чтобы все жители Татарстана соблюдали нововведенный режим самоизоляции, чтобы в дальнейшем не было еще больше случаев заражения инфекцией. Это наш единственный выход из этой ситуации. Просим всех граждан отнестись к данной глобальной проблеме очень ответственно! », — поделилась Ландыш Хайретдинова, 27 лет, старшая медицинская сестра поликлиники «КМУ».

О том, как спасают жизни врачи Республиканской клинической больницы рассказал Татар-информ.

События собрали несколько историй врачей и медсестер РКБ Татарстана и 7-й городской больницы Казани. Перескажем несколько из них.

Юлия Акчурина, врач-нейрохирург РКБ Татарстана не боится заразиться коронавирусом: «Заболеешь или не заболеешь – не тот вопрос, который мы себе ставим. Не исключено, что заболею, ну ладно… И сто, и двести, и триста лет назад врачи лечили и могли заразиться — вот такая работа».

Чтобы не заразиться, врачи используют средства индивидуальной защиты: маски, очки, костюмы. Дышать и работать в них тяжело. В зоне, где расположены больные коронавирусом, медперсонал находится не более 4 часов. Одеваться помогают медсестры, на костюме указывают фамилии сотрудников 

«Работа есть работа, тяжелых больных ведем, которые на искусственной вентиляции легких. Настрой, как обычно, боевой. С того момента, как все это началось, дома еще не был», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог РКБ Татарстана Газинур Шагивалеев.

Сейчас медики работают на пределе своих возможностей, чтобы справиться с ситуацией с коронавирусом. Помочь и может только ответственное отношение каждого человека и соблюдение самоизоляции.